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丝路随想记事(2)

http://www.mipang.com时间:2010-12-06  来源:米胖旅游网  点击:3167
西出阳关

嘉峪关的时辰就出过一次关。那时辰打点员还煞有介事的给我发了一张出关证,让我有种激动慷慨年夜方殉国的悲壮感,仿佛一踏出关外就会一去不复返了。今天我再次出关,比起嘉峪关来,这里显得寒伧多了,没有出关证,没有宏伟的关城,也没有熙熙攘攘的人群,只有一个残败的狼烟台

这就是阳关。这个旧日的边陲要塞已不复昔时的风光,若是不是有王维的那首千古绝唱“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的话,相信今天的阳关会被历史所覆没。王维也不曾想到自己的一时感应竟会让后人如斯的前仆后继,继而如痴如醉的去吟唱那历史的余音吧!若是说曩昔的阳关是为商旅们而设立,今天的它就是为了《渭城曲》而存在。

到阳关去颇费一番周折,主若是凑不到人和我平摊车资,再来就是心理上的矛盾,老在阳关和玉门关之间盘桓。这个镇守北面要塞的玉门关,也是因为一首诗而广为人知,”黄河远上白云间,一片孤城万仞山。笛何须怨杨柳,春风不度玉门关“。多使人浮想连翩的意境啊!可曩中羞怯的我却必需作出疾苦的抉择,阳关100元,玉门400--600元,这个天价促使我必需在鱼与熊掌中取其一。终于与出租车师傅谈好价钱,80元带我上一趟阳关,可心里事实下场布满了遗憾。

萧萧玉门,我何时才能聆听你的诉说呢?

还好阳关没让我失踪望。当车子使过广袤千里的沙漠进入南湖乡时,我就瞥见耸立在古玩滩上的它了。平展的流沙地带俄然冒出这样的一个墩,显得那么的突兀却也那么的桀骜,仿佛在说:“你们把我丢弃了又怎么样,我此刻还不是一样活得好好的?”是的,自唐代起头就受风沙侵蚀的阳关,到元代时又被洪水冲垮,仅存的城堡墙基也只有半米高,但它就是“活”下来了。如斯执拗的生命力,怎能不让人肃然起敬呢?我真想去抚摩它,去感应感染一个千年的传说。但那高高的栏杆却把我堵在外围,虽说是避免酬报的破损,可却失踪去了整体的协调性。阳关若有知,或许它会愿意继续苟延残喘下去,或许从此灰飞烟灭,也不愿意被囚被困。以前的它,可以睁开双臂拥抱来自五湖四海的人们,可今天它却只能对着四方宾客无言以对!

哀哉阳关,谁会去聆听你的切切悲音?

离阳关不远有一绿洲,名渥洼,千年来一向津润着寂寞的阳关。有了它,强悍的阳关才增添了点点柔情:有了它,强硬的阳关才会存活至今。站在贫瘠的阳关道上看渥洼池,会赞叹造物者之能。只不外是尺步之遥就呈现了两种截然分歧的世界。但世界万物原本就应该这样,一滋一枯,一岁一荣,一兴一败才合适年夜自然运转之定律。鸣沙山新月泉是一例,现在阳关渥洼又是一证。而早在中国古代,道家就提出了阴阳学说并对此进行了论证,四时万物互相津贴,世界才会运转适当。

俄然一阵有序的马蹄声打断了我的思绪。

“姑娘,骑马吗?”是个被领巾遮住半张脸,双眼布满了等候的女师傅。

我点颔首,除了那双哀告的眼睛还有那匹黑得发亮的马。好可爱。我喜欢马,但骑在马鞍上的我却从来不敢撒开缰奔跑。所以就让师傅替我牵缰,让马踢踏踢踏的渐渐行走,不想破损阳关的安好呢。环视四周,就只有我这个不速之客,远处的渥洼池边稀有只乳牛在垂头喝水,一派的闲适,一派的悠然。

今天的阳关,仿佛就属于我一人的,故,就让我完全拥有这份安好吧

“姑娘,我昨日碰着怪事了!”

“哦,什么工作?”八成不是好事,难不成要跟我说一件旷世奇闻骗取我的信赖,然后再讹我一笔钱?可听完后,我不禁哑然失踪笑,典型的小人之心。但这就是城市人的通病啊!老是在心里上对他人设防,或许要在身体上不设防会来的轻易些?

这就是师傅口中的“奇闻”里的主角们了。一群雄趋趋的男人,竟然在渥洼池边拍裸体照!这群“模特”能挑上如斯的人文景不美观,也确实够品味的,可在纯朴的乡下人眼里,他们更是惊世骇俗。我虽说酷好摄影,但总不敢踏入人体摄影的规模,因为它的尺寸很难把握,跨前一步是艺术,猬缩后退一步就是淫秽了。所以我服气他们,能做别人所不能做的才叫有个性,但当我听到师傅那夸张,布满惊慌的语调,知道无论怎么诠释都是徒劳的。我该若何让她年夜白这是门艺术,一个或许连城市人也未必能接管的人体摄影呢?

而已,何须诠释呢?我行我素的艺术家是不需要任何注释的。就让他们的“奇闻”成为阳关的一道“有味”的风光线吧!多年往后,可能还会演酿成悦耳的传说,为单调的阳关增添一丝旋昵的色彩呢!

我等候着那一天的惠临!

白马乌市

踏入新疆地界,荒凉凄清的景色就被悦耳肺腑的青翠翠绿取而代之。这个面积占中国邦畿上最多的省,以它怪异的魅力吸引着来自四方的旅客。新疆人在为他们的家乡做宣传时,常言简意赅的说:“我们新疆益处所!”只有真正去体味后才知道这句话实则包含了千言万语。因为新疆的美是不能靠言语去描述,而是必需自己亲自去感应感染才能体味个中出色。

乌鲁木齐是我拜访新疆的第一站。“乌鲁木齐”是维吾尔语的音译,即“斑斓的城市”。这座斑斓的城市在一个明媚的早晨里接待了我,而我也即将在这儿留下不再是行单影只的萍踪。因为我的新疆老友纪萌将且则竣事我的孤傲者之旅,让我紧绷的神经能缓上一缓。所以到乌鲁木齐后的我是处于完全松懈状况,什么工作都让纪妈妈来打点,自己就在纪萌的率领下穿梭于年夜街冷巷中,在二道桥与摊主砍价,在与路人瞎聊,饿了来盘过油肉拌面,吃撑了来碗当地的茶,消消油腻,再吃几串喷香喷喷的烤羊肉,然后继续下一个方针,吃的,喝的,玩的,乐的。。。。哇噻,良久都没那么纵容自己了!我就像一只脱了僵的野马一样处处撒蹄,但也只有如斯野性的城市才能激发出我的狂!是的,乌鲁木齐是一座布满诱惑力的野性城市。这和他们原本是游牧平易近族的赋性相吻合,而汉族人就是一支中和剂。竖立在红山底下的白马雕塑很能声名这一点。两只强壮的白马一仰首嘶鸣,一垂头不语,把乌市人豪爽和含蓄的两面都揉在一路了。

有人说到新疆会怀孕处外国的感受,而我竟然在这寻回家乡的感受。乌鲁木齐人是由汉族,维吾尔族,哈萨克族等多个平易近族组成的城市。其中维吾尔族人在宗教崇奉,糊口习惯,服饰服装,文化艺术方面与我国家的马来人有着惊人的相似。当我看见满街都是那蚯蚓也似的维文时,心里就有说不出的亲热感。仿佛已经回到了远离已久的家乡,我突地想起台湾作家龙应台说的一句话:“中国对海外的游子而言,是个即是祖国又是外国的处所。”此时此刻的我,完全可以体味龙女士复杂的激情。我从来没有在异地与家乡如斯切近过更没有像此刻那样的思乡过。我想家,想伴侣,想母校,想剧团。。。。。。想一切在马来与我有关连的事与物。游子的愁绪把我的心占得满满的,但此刻不是想家的时辰。尤其是当我不雅鉴赏话剧“吴登云”的后,就加倍年夜白这一点,原本我所谓的愁仅为了赋新诗!

吴登云,一个在南疆最边缘的乌恰县处事的通俗年夜夫。原籍杭州的他,自结业后就投身在这帕米尔高原上,一南一北的差距何其远,更况且在荒僻落伍的乌恰县,使他和家的联系是难上加难。可吴年夜夫就这样撑下来了,一干就是三十多年。没有牢骚,没有牢骚,没有焦躁,只有一颗能容得下各族人平易近的爱心。病人需要输血,血库里没有?不妨,往吴年夜夫身上抽吧,这些年他献的血足可以克隆几小我了:病人需要植皮,没有合适的肌肤?不妨,往吴年夜夫身上割吧!多年往后,病人来谢恩,他甚至已经不记得有这件事,尽管年夜腿内恻的肌肤依然斑痕驳驳。为了医治帕米尔高原的同胞们,他舍弃了多次调迁升任的机缘,甘愿把终生全奉献给这块贫瘠的土地上。贰心爱的女儿死了,他沉痛欲绝,他挚爱的父亲死了,他痛不欲生。他,怎一个愁字了得?可他始终死守在自己的岗位上,继续在高原上留下他白色的身影。

我一贯不喜欢看作为宣传工具的话剧,感受这一类的话剧是受人独霸的傀儡而已。但由新疆话剧团呈现的“吴登云”却让我不只一次的打动落泪。吴登云是一个年夜写的人,在他伟年夜的精神影响下,那些陈腔滥调也似的宣传语都得靠边站!我服气这小我,服气他尊贵的情操,更服气他舍己为人的精神。在泪眼朦胧中,我仿佛看见身穿白袍的他幻成一匹白马,在高原上驰骋,为需要的人送去爱心,送去救助,送去他的一切。。。。。

祝福你,高原上的白马!

红色吐鲁番

当你坐拥幸福的时辰,何曾想过会有不幸的一天?当你欢愉的时辰,也不会想去品尝哀痛难熬的滋味。而当你履历了各类煎熬苦楚之后才会去爱护保重平平真实的可贵。或许昔时汉朝的贰石将军李广利也因为这个心态才会在吐鲁番住扎的吧!简直,在他们履历过莫贺延绩里“上无飞鸟,下无走兽,复无水草”的死活考验后,吐鲁番对他们而言就是生命的绿洲。当初的玄奘巨匠前往印度取经时也差点丧命在此。如不是有罗布泊的青草甘池得以“身命重全”,或许中国的释教东列传就要改写。所以李将军感受热不成挡的吐鲁番是“天色宜人”,玄奘也会在火焰山卸下马鞍,去赏识那火红似焰的美景。

吐鲁番就是这样一个让人先苦后甜的处所。你可以去怨她的热,但却不能否认她就是有了这异乎平常的热,才有了那不行一世的美。在那炙热的后面,是各式的柔媚,万般的风情。唯勇者才能与她在汗与水之中缱卷缱绻,去享受那令人赞叹的快感。

火焰山是我遭遇激情的第一站。这座光秃秃的山看似通俗,却能迸发出难以招架的热量。我在美与热之间盘桓,也在汗与水之间淌佯。这种热情在达到交河古城时递升到最高点,但我仍然让自己坦荡在阳光之下,让它肆意的钻进我的每一寸肌肤。我无畏无惧没逃没躲,生平人能有那么一次接管如斯高温的浸礼,不成谓是一种享受。是的。是享受,若是能把吐鲁番算作桑那房,那我们不就在享受特级桑那浴吗?记得一伴侣老跟我说的一句话:“要学会自娱自乐!”人啊,就该有那么点阿Q精神,才会活的轻松安闲,有滋有味。若是凡事执着,凡事当真,那我想吐鲁番人必定疾苦不胜,早就死尽殆绝了,那有闲情建晾房,种葡萄,而我也不会在葡萄沟里偷得一两分凉爽。

呵,凉爽,久违了。在葡萄沟里的我很想让这份凉爽持续,更想享受那摘葡萄之乐。可那一串又一串的葡萄却是仅供远不美观,不能亵玩,只因未熟也!面临如斯强烈的诱惑,我只好用酸葡萄心理来抑住我那难熬的神色。葡萄沟的葡萄是专为吐鲁番而生而成的,像是上天有意为吐鲁番人而做的填补一样。是的,既然已经让他们承受如斯的炎热,也应该让他们尝点甜头,所以汁多味美的吐鲁番葡萄是古往今来若干好多人想一尝尔后快的佳品。就连交战前也不忘先来杯葡萄酿成的琼浆,只要一杯下肚,哪怕马革裹尸也不枉今生了。虽然最后王翰没能喝上这杯酒,可精神上乐不美观宽年夜旷达的立场相信就是受了葡萄琼浆的催化浸染。否则,哪有“葡萄琼浆夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来交战几人回?”的诗句供人吟诵呢?

挥别了葡萄沟,车子径直向坎儿井驶去。在吐鲁番游览是一个极端的享受。它既能让你挥汗如雨,又能当令的为你填补水分。这不,我们用毛巾吸了坎儿井的水再敷上早以晒得通红的脸庞的感受,就如甘浆玉露没什么分袂。人的情感是很受天色影的,在如斯高温下旅行确实很难拥有一副好神色。可我仍然抑住难熬难得的感受,在高温中持续前进!与长年累月糊口在吐鲁番的人来说,我长短常幸运的。因为我只需要在阳光底下“烤”一会儿就可以钻进空调车里让凉风驱散炎热。达到吐鲁番之前,我曾置疑过人若何在45度的高温下糊口,就像爱斯基摩人能在零下六十几度的低温下糊口一样。此刻亲临红色基地之后我才年夜白,人的潜能真的是要到绝境时才能迸发出来的。所以吐鲁番人和爱斯基摩人都能事业般的活了下来,而且似乎活得还不错。这自然是我的想当然而已,因为“子非鱼,安知鱼之乐”他们欢愉与否,其实不能单靠概况来断定的。可我只是一名仓皇的过客,能探讨的问题根结太少了。所幸我不是专家也不是学者,所以这种驼鸟心态应该可以被原谅的。

让一切斑斓不是很好吗?就像归途的时辰在高速公路上看见的天山积雪那样,银装素裹的,迷人很是。虽然我们不知底下藏有若干好多污秽。

但愿一切都是斑斓的。像葡萄沟里的葡萄,像坎儿井的水那样。。。。。。

甘南藏音

西藏是个遥远又神秘处所。因为遥远,所以神驰;因为神秘,更想触摸。对一个旅行家而言,愈有挑战性的处所,就愈能激发生命的激情。因为只有这份激情才能坚持旅者的轨范,更况且进入西藏者都必需接管生与死的考验,不单会丰硕旅程的多彩性,更能知足精神的需求--一颗想回亡故然的心灵!

与入藏者对角力计较,我是少了一份艰辛,多了一份闲适,因为我的落脚处是俗称“小西藏”的甘南,只要坐在火车上沿着蜿蜒的盘山路入内即可,没有波动的旅程,更没有唐古拉山的缺氧之苦。虽然绝对的心理熬煎是免去了,但些许的考验仍是存在的。晕眩,手足无力等高山反映是不成避免的。还好丝路上的各种磨炼早就练就了我的体能。所以很快就解脱了心理的负累,马上朝着能给以我精神慰籍的标的目的出发--拉卜楞寺,一个藏传释教的圣地之一。

其实我一向是宗教思疑者。因为我不相信虚无的神能给以人类其实的慰籍。经常看见世人前仆后继的祭供神灵,为的仅是一些卑微的愿望时,我就不禁为世人忸捏,夜为众神喊累。把自己的生平奉求于神,值得吗?把自己的幸福交托于命运,可托吗?人的生平傍边,生老病死都是必需被动地去完成的过程,人独一能采纳自动的就是掌控自己的命运,若是连这独一都失踪去了,那么生命的价值何在?人的自我又何在?可对藏族人而言,自我,庄严等工具都是身外之物,惟有神灵才是登峰造极的。所以在拉不楞寺,我就看见虔敬的藏族人和喇嘛在不竭的进行五体投地的顶膜。在持续的站立和爬下的动作中,我不晓得他们是否已经和神灵契合,抑或仅是想经由过程肉体的苦痛来追求心灵的解脱而已?

“拜佛者是把心灵的肩负抛给菩萨后才换来一身的轻松。”

这是我的一位长辈在不雅察看拜佛者的神志后下的判定,可谓详尽入微。可藏族人该是个破例。他们不见得有肩负,哪怕他们再穷,再苦,物质糊口再窘蹙,可他们的精神却是最敷裕的。繁重的经轮他们能轻松的动弹,冗长艰涩的经文他们能琅琅上口。他们于佛绝对不是两个阶级的存在,而是浑然为一体的。其实藏族人一向都是与神最接近的平易近族,西藏是世界之屋脊,蓝天碧澄,雪山圣洁,圣湖灵逸,年夜自然对藏族人的恩宠是无以伦比的,所以他们也回报于他无可对比的敬畏及信赖。甘南虽然没有西藏的海拔高,可蓝天依然有白云在舞动,青山还有绿水来环抱。藏族人无论糊口在什么处所,城市坚持与神灵取得最直接的沟通。

这就是我服气藏族人的处所。虽然一路上我被他们独有的酥油味弄得反胃,他们乌黑强壮的外表也让我害怕。但每当我看到他们对佛的那一份诚意时,心里城市有所触动。于是我在掿年夜的拉不楞寺里穿梭了四个小时,为的就是找寻这份打动--我看见上百个喇嘛默坐在烟雾缭绕的佛堂里,个个显得既肃静又肃穆。这种在无形中披发出的有形的宗教力量,使人不得不折服在那巨年夜的感召中。那一刻,我感动不已;我看见喇嘛们在排演臧戏,咒语般的台词与跳跃的动作不竭地击打着我的神经,活跃着我的细胞,使得理应听不懂看不懂的我,似乎也能代入其中,在藏音的率领下飞向那神秘的规模。。。。那一刻,我震动不已!藏族人的外表十分之肮脏,这和他们清洁的心里成正比。有人把西藏例如为人世最后的净土,而藏族人就是最圣洁的平易近族。可当他们走出西藏,奔向文明的时辰,这种圣洁也一点一滴的被蚕食了。所以在拉不楞寺,我碰着了不少向我乞讨的藏族人,为的是我刚摄下他的“玉照”而其中竟然还有一名喇嘛,面临着精神文明渐被物质文明摧残的这一刻,我无言以对!

确实藏平易近族需要更始也需要成长。可脱下藏袍的他们也应该保有自然纯挚的赋性,而不是在物欲横流的城市里迷失踪了自己,我在格桑花卉原时受到一批藏族人的热情款待,他们是与现代挂钩的一群,言谈举止完全合适现代的尺度,只是在不经意间才吐露出原本桀骜不羁的赋性!这是新时代的藏平易近族,也是我所赏识的。事实下场更始开放的浪头迟早会翻越青藏高原,藏族人也必定会接管它的浸礼!作为一个海外华人,我衷心的但愿中国能繁荣强大,但作为一名游人,我又相当“自私”地但愿传统的工具保留的完完整整的,因为只有平易近族的工具才会是世界的。只有藏平易近族能永远保有纯挚的个性,天籁般的藏音就不会成为绝响!

甘南,但愿你和青藏高原一样,永远有藏音在回荡。。。。。。。。。。。。

共结炳灵缘

路不仅是经商路,也是条禪道。中国的四年夜石窟中,丝路就占其二甘肃北有莫高,南有麦积,南北沿线里的石窟更是星罗棋布。

这是一幅怪异的释教风光线。

所以,走上丝路,就是与佛家结缘的起头。佛家讲缘,信缘,份由缘起,缘起则不灭,只看你是否愿意去掌控它,抑或任由它从指缝中溜走。我走丝路,是自动成为佛家的有缘人,从南到北一路走来,多多少少頡取一些佛的灵性,聆听了佛的真谛。

炳灵寺是与我结缘的第三座石窟,未必是最出色的一座,但却是最出格的一座。它坐落在刘家峡年夜坝里,陆路尚未开通,想要赏识它奇峻的英姿,惟有经由过程水路,缘河而上。可我仓皇地从甘南赶到刘家峡时,已经错过了最后一艘开往炳灵寺的年夜船。若是我随缘的话,只需回旅馆即可,偏生我就是爱强求,不到关头时刻不抛却的人。也好在如斯,否则,我就无法结识这拨伴侣了。不是有句话说:百年修得同船渡吗?虽然这份修行是我以80元钱再附以一艘乘风破浪的快艇追逐而来的,但事实下场是自动去掌控了缘分。因为我相信“缘”并不是由冥冥来主宰,而应由自己去缔造的。当我由快艇跨进年夜船的一刹那,缘已结下,友情的花朵也起头绽放,而且还开得花团锦簇。因为撒下的种子来自五湖四海,韩国,台湾,中国广东安徽陕西,再加上我这个马来西亚人,配合组成“连系国”年夜花园,欢声笑语点缀着碧湖蓝天!尤其更玄的是,其中一位仍是我的伴侣的契兄,在两年前我游西安的时曾有过一面之缘,只因时刻仓皇未来得及深交,诚属遗憾!不意竟在烟波浩渺的湖上相遇。我还记适昔时曾问他借了十元钱未还,此次的巧遇,可能也是催债吧!?这不就应验了佛家的“前因后果”之说吗?

我们一伙人就这样成了情投意合的好伴侣,把臂共赏美景!炳灵寺因为地处天险,虽然颇有名气却也未见络绎一直的旅客。也幸得如斯,它才得以保留其完整性。人文景不美观往往就是如斯矛盾,既有先天的优胜前提不能独享,又怕公开游览会禁不起折腾。独一的体例就是在价钱方面下功夫。其他的倒也而已,只若是吐露在阳光底下的,只需购一张门票即可随便游览。可若是是属于“重点呵护”的石窟,则非天价莫进!这就令好些有心企盼真貌的旅客望而却步了。其适用必然的价钱去穿越历史的烟云和感应感染一个伟年夜的艺术是必需的。只是我们常说艺术是无价的,那看一眼就须450元的窟是若何界定的呢?这些所谓的“专家窟”,里头藏有历史价值和考古价值的石雕,泥塑和壁画,确实非专家难以鉴赏。可前人开凿炳灵寺于这高峡平湖上的时辰,应该不会着重于它的艺术价值,而只是为了求得神灵保佑或答谢神恩而已。孰不知几百几千年之后,这些几近残缺的佛像都象镀了金似的,身价爆涨!我不禁联想到毕加索,这个生前作品无人问津,死后却抢购者众的天才画家。原本艺术真的是要置之“死”地尔后生的。悲乎?哀哉!

其实相较与石窟艺术,我更心醉于山河之间。炳灵寺的两岸山奇峰险,怪石磷峋,是可贵一见的奇景。而群山蜂拥之中,有两处紧紧相连的奇峰,直刺苍穹,这就是闻名的姊妹峰。它拔地而起,峰长千仞,外表极其险峻,却取了个如斯柔情的名字,更增添几许联想!来自广东的友人说刘家峡的景緻与桂林极其相像,并戏言我可省下下桂林的盘费了。我不置能否,因为即使是双胞胎,也会在个性上呈现差异,更况且中国地年夜物博,哪怕是地处荒僻,名不见经传的小处所也会有其怪异之处。所以刘家峡和桂林绝对各有各的出色!

这就是造物主的神奇!

我们一行9小我就在这只神奇之手的率领下遨游在云峰灵逸的境界中。身边是烟云霞绕,远处是秋水共长天一色。如斯美景,又能携良友而行,我不禁也学李白吟诵一番:“‘刘家峡’水深千尺,不及‘炳灵’送我情!”简直,这种它乡遇故知的乐事,真不是俯拾即得的。若是不是炳灵寺,我们9小我还散落在茫茫人海中,怎么能拾得如斯福缘呢?

所以,我们惜缘。

临走前,我们很有默契的在千仞险峰前留下永恒的纪念,不仅留在照片上,也留在心上!

崆峒侠情

何谓侠?侠者,急人之威也;侠者,虽万万人亦往矣也;侠者,明知不成为而为之也。风萧萧兮易水寒的荆轲是为侠,揭竿而起的陈涉吴广更为侠。现代武侠的最佳代言人金庸更是对侠下了个极精练的归纳综合:为国为平易近,侠之年夜者。可今之侠士几近绝迹,于是有人终日沉浸在武侠小说的虚拟世界里,过一把飞天遁地的侠客瘾。有人索性崇敬那些墨镜风衣三件套,抡着双枪耍有型的黑社会份子。因为他们是真实存在的人物,再加上媒体的年夜举衬着,无怪乎青少年趋之若骛了。

这就是侠的变形体了。结党群殴竣事了刀光血影,侠情的六合也似乎成为乌托邦,只待有心人去找寻它!于是我起头了寻访名山年夜川的旅程。因为自古侠士都爱名山,侠因山而潇洒,山因侠而超脱。故我登泰山,与孔子共享小全国的滋味;攀华山,论剑于峭壁天险中;越嵩山,九曲十八弯中见少林;访武当,太极乾坤问三丰!而甘肃平凉崆峒山,早已列为重点寻访的对象,希冀在里头能截获武影侠踪!

崆峒山位于甘肃省平凉市的西部,雄锯西北,东看五岳,南齐关山,凌空而立,自古就有西镇祁山,西来第一山的美誉。更况且它屡获帝王将相的青睐,好比开山祖师黄帝就曾登临过崆峒山,迄今在山里尚留有“黄帝登临处”一景。而在崆峒山四周地域而是庖羲,炎帝,轩辕降生,崛起或是演义的处所。这怪异的一页足以让崆峒山站在历史的高度上俯瞰群山,傲视五岳!可说其实的,论险峻,它比不上一步一惊心的华山;论宏伟,它没有泰山一览众山小的气概;论清幽,武当南岩更让人流连忘返。崆峒山似乎要成为一个遗憾了。可走着逛着,却也发现还有一番趣味。这种趣味来自它的原始气息。崆峒山的树木不像其它名山一样码放整洁,而是呈现一种参差不齐的零乱美;它的景点也未多加修葺,更具有一种悦耳心魄的缺陷美。我一贯偏幸自然,在武当山的时辰就曾严词拒绝过筹募的人们,为的就是避免那些令我心驰神往的断壁残垣成为金碧辉煌的宫殿。因为换装并不代表能抹去沉淀的历史,好比圆明园,它的废墟文化是一本厚重的历史教科书。可近年来重建的呼声此起彼落。可重建又若何,王孙贵胄已化灰尘。重建又若何?八国联军仍是个耻辱。既然如斯,何不顺水推舟,就让它连结原汁原味呢?

崆峒山在这一方面深得我心。我安闲的在绿涛中徜徉,一路轻快的轨范吸引了不少游人的目光。一位与我多次接见会面的老伯索性问我:“姑娘,让你怎么走得那么快?赶时刻吗?”老伯还说刚适才看见我在山前呈现,可一转眼我有在山后转悠了。我不禁莞尔,真想告诉他因为我征服过险峻的华山,所以崆峒山再陡峭也难不倒我,更况且它四平八稳的山路?可话到嘴边又因燕了下去。因为简陋当地人城市有本土情意结,在成长较为迟缓的平凉市里,崆峒山是独一能让他们引以孤高的处所。在他们的心目中,隔邻天水市的麦积山虽贵为中国四年夜名窟之一,可还不及崆峒山的一二,更况且前两天才刚成功进行的崆峒技击年夜赛,使平凉人的本土孤高感达到了前所未有的高度!所以,任何“诬蔑”崆峒山的话仍是少说为妙。故,我很委婉的回覆:“因为我想去通天桥!”

通天桥飞架在两座山头之间,凌空而立,桥山风光收尽,桥下却临万丈深渊,是崆峒最具“侠气”的处所,让人浮想联翩。可现代化的外形却与崆峒原始的气质极不相等。还好山下如镜的水库重譜神韵。山有水则秀,阳刚的崆峒也罢也因水而尽显美丽之态,这也是它美的极致了。崆峒山,确实不如我想象的那么完美,也不能一了我的侠客梦。可当我下山之后,回头见到郁郁葱葱的它正婆娑起舞,像是与我挥手道别时,我就释然了。

“何须着重功效呢?最主要的是过程。”我暗道。

人往往在爬到山顶颠峰之后才会发现沿途风光才是最美的。故。分开崆峒山时,挾清风拌我行,无怨无悔!

潇洒宽年夜旷达也是侠的一种浮现,不是吗?

脉脉天水

前人想象力之丰硕,生怕会让今人自叹弗如。他们能在混沌中造出一个盘古来开天辟地,让六合得以从混沌中降生。继而再造出个女娲化万物,使六合人物成为一个整体。这些仅是个传说,但传说往往是最斑斓的,于是中华平易近族毫无保留地接管了。可是最后女娲作为人类开山祖师的地位被庖羲取而代之。这种“庖代”其实是代表着父系制庖代了母系制的起头,有历史学家考证,这个过程可能是一场残酷的斗争。最后以庖羲为代表的男性成为征服了女娲和据有了所有的女性,继而冠冕堂皇的入主开山祖师殿堂,成为炎黄子孙配合敬仰的仙祖了。

男女的不服等,原本在远古以前就已经拉开帷幕。如斯说来,现代女性其实没需要为蒙受的不公允而愤愤不服。因为若是连伟年夜的女娲都能嚥下这口吻的话,那我们还争些什么呢?这个设法其实阿Q得很,但更多的是无奈!

我就是带着这些许无奈踱步在千古庖羲庙里,庖羲庙是中国规模最宏壮,气焰最宏伟,保留得最完整的庖羲氏礼祭寺院,位于祂的家乡天水市。天水也因这个地缘关系,一跃而成为中华平易近族的血脉地之一,每年城市迎来无数的国内外炎黄子孙前来寻根祭祖,无形中也敦促了当地旅游业的成长。所以,天水人愈发崇敬庖羲,就连庙里的64株古柏,都被传说成庖羲按先天64卦方位枚举种成的,而且还具有驱邪治病的功能呢。遗憾的是此刻只剩37株,不知道治病的下场会不会也跟着减半?当然这也是道听途说而已,信不信由你了。因为成神成仙者城市自动地罩上神气的光环,来衬着祂的无边法力。这当然非庖羲所愿了。因为在殿里论说庖羲生平的连环画里,庖羲默示得和其他常人一样,同样也需要劳作,也需要吃喝拉撒睡。独一分歧的是祂过人的天资和生成的率领能力才让祂在族人中显得出类拔萃!庖羲发现了良多惠及众生的物品,看看清单所列的各种发现品,其成就几可与爱迪生并列!只不外爱迪生是“人”而庖羲“神”,人神悬殊,不能相提并论,所以爱迪生成为世人钦慕的“发现之父”,而庖羲只能活在神话世界里!

我相信伟年夜如庖羲必定也不屑于这种必定。我俄然间置疑那些史学家的论证了,会不会正因为庖羲的伟猛进献,女娲才自动地退位让贤的呢?事实下场斗争之类的猜测,也是他们的一家之言而已。有能者并不分性此外,庖羲能居之,是经由祂的不懈全力,并不因为他是个男的,对不?故我郁闷的心结终于打开,带着轻松的神色分开了庖羲庙,在天水友人朱秦的陪同下,奔赴另一个景点-麦积山。

在丝路开凿石窟的人必定是拥有年夜聪明的智者。因为石窟城市据六合灵气而建。瞧,莫高窟背依年夜漠请泉吞吐日月精髓,炳灵寺据黄河天险扼群山咽喉,榆林窟则在祁连山里瞻仰宇宙苍穹!远觉得这已经是极限了,那知平地再冒起了个秃兀挺拔的麦积山,傲视群峰!麦积山石窟开凿在山岳南面的峭壁峭壁之间,要想赏其英姿,需沿天梯而上。朱秦因畏高而抛却了与我同探释教奥秘的机缘。我只好独身登上这走过“千年坎坷”石窟。说它千年,是因为它自后秦时代就起头开凿。到了北魏统一中国北方,麦积山即为闻名的释教圣地,其中的佛窟建筑工作,由西魏,北周,隋,唐,五代,宋,元,明,清从未间断。说它坎坷,是因为这座石窟曾在公元734年遭遇地震,山势也因而化为两崖,损坏了不少珍贵文物。还好幸存下来的也不少,否则它也不会被誉为中国四年夜石窟之一,与敦煌莫高窟,河南龙门石窟山西云岗石窟并列!也不会让我有机缘企盼如斯的巧夺天工了。但我仍然感受意猶尽,因为我尚未能亲睹“麦积烟云”的真貌,风闻在烟雾缭绕中的麦积山会让人仿若身处仙境,态拟仙人的感受,可惜辉煌的阳光破损了我最后的胡想。因为天水是我丝绸之路的最后一站,莫非就这么个小小的愿望也不能实现吗?

临上回北京的火车前,朱秦俄然捉挾的说:“看不到也好,下次再来吧!”哦,是的,重游丝绸之路的念头这几天一向在我脑海里转悠。因为短短的21天并不足以让我完全领略它的风度。或许某年某月的某一天,我会再次偝上行囊,重投它苍莽的怀抱中!

再会,天水。

再会,吾爱,丝绸之路。

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