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旅行的自写本 ・ 精美新疆①

http://www.mipang.com时间:2010-12-20  来源:米胖旅游网  点击:2536
旅行时刻:2008年6月28日-7月6日 旅行萍踪:
乌鲁木齐吐鲁番鄯善赛里木湖霍城伊宁察布查尔昭苏特克斯巩留库尔德宁 → 新源 → 巴音布鲁克 → 那拉提  

北京至乌鲁木齐翱翔距离2600多公里。一年夜清早,我独自一人登上飞往乌鲁木齐的班机,经由近4个小时的翱翔,下降过程中,终于看见了连缀升沉的天山山脉,白色的山岳在云端中若隐若现。跟着飞机离地面越来越近,心中喜悦更甚——斑斓广宽的新疆,我终于来了~~

路子达坂城

一到乌鲁木齐,当全国午就和姐姐一路坐上了去往吐鲁番的年夜巴。高速路两旁是茫茫的沙漠滩,偶而也会有一片绿色划过面前,在高高的雪山映衬下,近处草地上成群的牛羊和远处光秃秃的山体形成分明的生态条理。年夜约行驶了一个小时摆布,远了瞥见白色的风车,就知道达坂城风力发电站快到了……一排排巨年夜的白色风机迎风而立,整洁的队列,延长数十公里,气焰不凡。

沙漠边的维族人家小院

初度的吐鲁番之行未选择最为闻名的若干景点,而是包车径直奔向位于鄯善的库姆塔格沙漠。虽然在鄯善县城已经斥地出了沙山公园,但为了体验更原始自然的沙漠,我们选择经由鲁克沁从西边进入库姆塔格沙漠。我们的维族司机艾克拜尔在沙漠边的村子有伴侣熟悉,于是也顺路带着我们去拜访了一下。这是一户泛泛的维族人家,从年夜门到屋内的装饰无不是色彩艳丽图案缤纷,更没想到,后院绿草盈盈,鲜花朵朵,一幅朝气勃勃的气象。在如斯干燥炎热的沙漠地带,用这一片心旷神怡的绿色装点自己的家园,维族人热爱糊口、热爱自然的情趣由此可见一斑。

煎熬在库姆塔格沙漠

这是我第一次真正的走进沙漠,出发前兴奋难耐布满等候,却也是以获得了很是深刻的“教训”。
库姆塔格沙漠西部的边缘,干旱缺水、土地龟裂。远处零零星星有几小我撑着伞在沙地上做沙疗。6月底的吐鲁番,临近正午,艳阳高照,气温高达40多度,地表温度更是跨越了70度。我的热情完全超越了高温,轻装上阵背着相机就向着面前的沙漠进发。没想到沙漠的最边缘还有一条河,据说去年发洪水还把通往沙漠的水泥路给冲断了。热心的维族司机艾克拜尔拉着我们毛骨悚然地趟过河。终于站在了沙漠的脚下,刚往上走没几步,怯懦的姐姐打退堂鼓了,我不愿等闲抛却,于是一小我继续往上。

沙漠行走一步一陷,很是吃力,晒得滚烫的沙子滑过脚上感受像是被开水激过一样,灼热难当,加之头顶艳阳,体内水分迅速蒸发,没多久就感受有些体力不支了。这时辰才想起,我们买的水和食物都落在车里,身边没有任何食物可供补给,真是懊悔不已。可是我仍是不想就这么回去,于是调整呼吸,放慢脚步,鼓舞自己,继续向上……

终于站到了一个斗劲高的位置,瞥见了连缀升沉而且没有脚印的沙漠。而此时,晕眩加剧,甚至连端起相机摄影都感受很是无力。除了能瞥见很远很远的火焰山脉,我已经看不到我们来时的路,四周一望无边的沙漠,空无一人,我拼命叫着姐姐,但却静静得没有一点声音。口干舌燥头晕目炫的我,此刻心里泛出一丝丝惊骇……
于是抉择迅速返回。俄然一阵暴风在此刻飞沙走石地袭来,年夜风夹带着沙粒,击打刺痛着我全身上下,看脚下,囊括而来的风沙仿佛很快会把小腿也给藏匿,后背一阵阵的发凉,冒冷汗,晕眩得都快站不稳了,感受自己随时城市被吹倒滚下沙漠……还好意志力使我坚持到了最后,终于我隐约听见姐姐也在高声呼叫招呼着我,一会儿感受安心良多,知道离地面不远了……

下来往后,面青唇白七颠八倒的我好想躺下,可是地面是如斯炙热,四周更没有一丝可以遮阳的处所,我只有不竭的对自己说“坚持!坚持!”。姐姐一路扶持着我,艾克拜尔也赶紧先跑回车里给我拿来了水和食物。此时的我,感受自己出格差劲,旅行经验也还算丰硕的我,居然忽略了如斯高温烈日下需要的提防工作,还让别人也陪着我这么干晒着,其实是很过意不去。

上车后,虚脱的我回望这片沙漠,心里良多良多感伤……这就是沙漠的魅力吗?斑斓可是危险,令人神驰却又让人惊骇。只有亲自体验过才能真正体味。

寻访古老的维族村子

从沙漠出来后,艾克拜尔带着精疲力竭的我们回到鲁克沁,找了一家馆子喝了热茶吃了拌面。拌面很筋道很好吃,虽然此时我的胃口还没有恢复,但为了尊敬维族人的习俗,我仍是尽量把这满满一年夜盘面吃了个精光。经由这一顿的填补,这才感受缓了过来,终于可以继续下战书的旅程了。

一向以来,我都对年月久远的古村子情有独钟,所以此次慕名来到吐峪沟麻扎村,寻访这座颇具代表性的维族古村子。吐峪沟麻扎村,是新疆现存的最古老的维吾尔族村子,已逾1700年历史,至今仍保留着维吾尔族最古老的习惯传统。释教石窟和伊斯兰教的圣地共存,是吐峪沟的怪异之处。

虽然这里已经辟为收费景区,可是因为当天只有我和姐姐两位旅客,所以感受更像随意走进了一个泛泛村子。我们安闲地探寻着这个村子的角角落落。村里出格舒适,都没有看到几小我。在寻找千佛洞的途中,一度走错路,上了村子萧瑟的后山,只见识上处处散落着垃圾,一不小心还会踩到残缺的羊蹄子和一些动物骸骨,看着心里直发毛,感受加倍不合错误,这才退了回来。惊魂不决的时辰,又被一热情的维族年夜妈拉住必然要我们进她家,好吧,去看看吧,当然我也猜到是要付“参不美观费”的。一进到她家的窑房里,一下就感受出格阴凉,我猜想这会儿村里之所以不见人影应该都是在家避暑呢。这位维族年夜妈几乎完全不懂汉语,交流起来很坚苦,她示意我们可以在她家处处逛逛看看。她家后院就有个小山坡,爬上去后能够俯瞰整座村子,只见各家各户的窑房和葡萄晾房凹凸错落,一律都用黄粘土制坯建成,就地取材、经济实惠而且冬暖夏凉,跟山西的窑洞有相似的特点。

经由过程维族年夜妈的指引,我们终于找到正确的标的目的,沿着吐峪沟的谷底绿洲前行,寻访到了伊斯兰教圣地“七贤祠”和释教瑰宝千佛洞。这条饱履历史风霜的峡谷中蕴涵着太多的古老文明和丰硕的文化烙印,虽然对宗教和历史只是一知半解,可是我仍然能够感应感染到历经岁月积淀所焕发出来的厚重强年夜的精神力量。

吐鲁番的燥热和凉爽

以吐鲁番为代表的西域地域,是人类四年夜文明的交汇地,也曾是古代宗教最为活跃和发家的处所。现存诸多的故城事业和宗教遗存,揭示着深挚辉煌的古代文明,文化的丰硕和多样性令人倍感神奇。

游走在这块中国海拔最低温度最高的土地上,见识了茫茫沙漠滩的无尽萧瑟,更赞叹前人在如斯严苛艰辛的自然前提下用聪明的脑子和勤恳的汗水所培育坎儿井;连缀的火焰山脉在烈日晖映下,炽热气流滔滔上升,赭红色的山体恰似熊熊烈焰在燃烧,虽然山体概况寸草不生,可是山腹中有多条沟谷却是绿荫蔽日,溪涧潺潺;热得晕头转向的时辰,只要躲到密密环绕纠缠的葡萄架下,马上能感应感染到一丝凉爽,缓解燥热,只可惜,藤上垂挂着的串串葡萄还未成熟,只能望而兴叹了。

不外吃不着葡萄,也可以吃此外生果。在火焰山脚下经由一户穷困破败的维族人家,一进门就看到墙角堆着良多哈密瓜,本觉得在这里面随便挑一个就好了,没想到,人家说这些都是喂给羊吃的,可我看看这一个个都比我们超市里卖的那些瓜还好呢,禁不住感受可惜。此时维族年夜娘从屋内拿出一个硕年夜丰满又金黄新奇的冰镇哈密瓜,切开给我们吃,这绝对是我有生以来吃过最最喷香甜多汁的哈密瓜。更不成思议的是,这么年夜个却只要1块钱,真是恨不得装满一车直接运回家。

仓皇擦过乌鲁木齐

走在乌鲁木齐陌头,从概况上看跟任何一个中国内地城市没有太年夜分歧,只是各处可见的维吾尔标识和偶然经由的伊斯兰气概建筑提醒着你,这是一座汇集着中西方多平易近族文化的混血之城。

在出发去吐鲁番的南郊车站,四周都是深目高鼻或衣着传统的维族人,也听不懂他们说什么,感受像是置身中亚某国。市内的二道桥和国际年夜巴扎是最闻名的维族聚积地,不知道是不是因为奥运年的关系,路边站着不少荷枪实弹全副武装的差人。当然鉴于维族小偷无所不在的恶劣名声,我们也是做足警戒提防工作。来交往往的维族XDJM一个个目光艰深却难以猜透他们要传达的信息,难免有些令人严重。但我也一向记着在吐鲁番跟司机一番真诚的交流,所以我愿意相信,不友善的维族只是少数。

吃的方面,最惊奇的莫过于新疆年夜盘鸡了。真正的超级年夜盘,堆得跟小山包似的,很是好吃。炝炒圆白菜到这里加了醋和糖,酿成了酸甜口胃,还有了更好听的名字叫炝莲白,也是每回必点的。

天池自有仙境

高山湖泊的美老是带着一份高尚和神秘。天山天池的池水碧蓝清亮、晶莹如玉,四周雪峰辉映、高山环抱,从某些角度看,很像一幅自然天成的油画。东小天池掩映在一片茂密的森林中,池水墨绿幽暗,显得尤为神秘。

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