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新疆天池,仿若仙境

http://www.mipang.com时间:2010-12-06  来源:米胖旅游网  点击:3016
飞机追逐着夕照,一憧憬西飞去。太阳久久的吊挂在空中不愿落下去乌鲁木齐北京有快要四个小时的时差,在夏末的九月,要到晚上十点天才起头黑。坐落在沙漠之中的西部都邑并不象想象中那末风沙满盈,除了极其干燥的空气外,市内成排的浓绿的年夜树,宽广的年夜道,各式建筑让人分不出这是塞外。才新疆,最糟糕的是几乎天天都有饥饿感,午时两点吃饭,晚上八点半,再加上街上饭馆传出的“年夜盘鸡”的喷香味,我们老是想找个处所猛吃一顿。只要你能吃辣

的,“年夜盘鸡”绝对是甘旨,又浓又喷香的鸡汁,再加上一盘面块。哎哎,真是太好吃了。手抓饭可就不太妙了,用羊油和羊肉炒的饭,一碗有半油。。。。。。吃了后有两天出汗都带膻味。爱美的女孩能免就免了。据说手抓饭是哈萨克牧平易近放牧时吃的,一天一顿就不会再饿了。若是有想横向成长的,多吃手抓饭保证如君所愿。九月时街上最多的是吐鲁番的葡萄,小小的,碧绿无核的葡萄极喷香极甜,当地称为“马奶子”.

和伴侣约了去天池。天池位于天山山脉,离乌鲁木齐只有几十公里,可以当天往返的。异乡遇故知,况且是在这西出阳关的处所,真是欢快的乌烟瘴气。在公园门口有到天池的专车,包接送,最好前一天晚上去买票。早上八点,汽车队出发了。很快就分开了市区。马上就看见了神驰已久的年夜沙漠,没有沙,只是一年夜片灰褐色的小石子,无限的伸睁开去。看不到一点绿色,只有黑色的柏油路伸向天边。在天的绝顶,有淡蓝色的天山山脉。皑皑的雪峰隐约可见,那就是我们的目的地?逐步的,灰色的沙漠酿成了黄色的萧瑟,偶有一两条车辄分开公路,笔直的通入黄色的天绝顶。想着那危险的沙漠深处,必然有更神秘而斑斓的气象,就不由的遐慕起那些人来。萧瑟连着萧瑟,路边的电线杆连成一条黑线,向前向后延长,天边的淡蓝色山脉。。。雪峰。。。干燥的年夜漠深处吹来的热风。。。渴,昏昏欲睡的感受笼盖了我。

在这干旱的萧瑟中,了望着愈来愈近的巍峨天山和那些高耸入云霄的冰峰,

也好象有那么一点望梅止渴的感受。在天山脚下,呈现了一些绿洲,星星点点的绿色起头装扮光秃秃的土地。路边竟然有小溪起头流淌,来自天山之巅的雪水渐渐的渗入沙漠之中,津润着那些星星点点的绿色。快要午时时分,终于来到了天山脚下,进入了天山山脉。象一堵高峻的墙一样绵亘在万倾荒沙中的天山是沙漠中的天堂。冰水在小河里奔流,水势更年夜了。稀落的灌木酿成了松柏林,树越来越年夜,林越来越密,山越爬越高,天池就在那山巅的冰峰之下。到山顶后,下车步行十几分钟,穿过一年夜片碧绿的草地,天池在望了。

好年夜的一潭绿水,幽深而冰凉,背靠着高高的雪峰。峰顶云雾缭绕,偶有一阵山风吹来才露出冰雪皑皑,怪石磷峋的真脸孔。右边的是茂密的原始森林,巨年夜的云杉拔地而起,林间的草地上点缀着灿艳的小花。而池水的左边,有几座灰褐色的山岳,光秃的山上只有巨石,几乎寸草不生。历来路望去,俯瞰着一望无际的年夜沙漠,沙漠上的热流使的萧瑟的远方似乎在股栗着。如斯强烈的对比,我们不禁呀异了。湖边有良多牧平易近在经商,他们世代在此日山深出放牧为生。兜销的是闻名已久的天山雪莲。五块钱一支。天山雪莲有白色的,蓝色的,据说还有红色的,那当然是极品了。碰见了一个很可爱的维吾尔族小姑娘,是新疆年夜学的学生。很白的皮肤,一口流利的汉语她说她的哥哥是牧平易近,骑马从天池出发,八个小时后就可达到后面的雪山,雪莲都是从哪儿采回来的。新奇的雪莲有一股淡淡的喷香气。可怎么吃呢?她竟然告诉我们可以用来炒菜。呜乎,武侠小说里的圣品竟然是这样吃的!天池中有小小的码头,有白色的游船。乘上船,爬上船顶,吹着清凉的湖风,跟着划子驶向对面的雪峰。湖水很深,深深的碧绿色,没有看到水鸟,也没有鱼的迹象。听船工讲,天池左边的荒山是神怪之山,上去过的牧人没有能在世回来的。在一片片的原始森林和草地中,这几座怪石磷磷,无树无草的山确实很是刺目。满觉得可以接近巍硪的年夜雪山看一看,谁知当船驶到天池的对岸,才知道离雪山还远的很。

望着高峻的雪山,嗅着来自冰川的清凉空气,我们抉择爬上右边的山。(可不是那座恐怖的怪山)在天池边山脚下,有年夜块的草地,野花,还有哈萨克人稀落的蒙古包。当我们走近时,看见一个小姑娘正在煮奶茶。这可是一个地地道道的哈萨克女孩(也许是维族的),穿戴白色长裙,戴着小帽,有良多小辫子。是个碧眼儿,她的皮肤其实太白了,和老外一样。可惜不管我们说什末都只会害羞的笑,听不懂汉话呢。她的蒙古包里有良多若干好多良多若干好多的被子,几十床!莫非被子多就代表富有吗?我们一向弄不年夜白。我门借了小帽,小褂子(有良多花纹的),喝着奶茶,也过了一会不知是什末族的瘾。上山的路很是静静,游人都在湖边。一条能并行两匹马的土路蜿蜒伸向山里。郁郁葱葱的绿色年夜森林夹道而立,偶有一两声鸟鸣和不知何处传来的人声。走着走着,感受到在这年夜山里仿佛只剩下了伴侣和我两小我。我们分开了路,从树林里,草地间径直向山顶的标的目的攀去。在天山的年夜森林和九寨沟的原始森林很纷歧样。九寨沟的老林潮湿而漆黑,有种黑沉沉的感受。天山的树高峻而不拥挤,阳光透入林中,林间的草地上盛开着不知名的野花,干燥而清爽的山风吹拂,感受真是好极了。

在满眼的绿色中穿行了两个钟头后,远远的瞥见了山凹,想着翻曩昔后也?

许能近不美观一下那盛产雪莲的年夜雪山,我们不由满心兴奋。

辛辛劳苦的翻过山凹,才发现忘了老祖宗的言语:山外有山,人外有人。等着我们的不是年夜雪山,而是另一座葱绿的年夜山!我们不禁泄了气,生怕天黑了也翻不外去,而且很可能后面仍是山连着山。望着金色的斜阳,猛醒起一件事,不禁冷汗直流。夕照斜照,返城的班车要回去了,而我们还在高高的山顶.爬上来用了两个小时,可车就要开走了,总不能真的住在蒙古包里吧.在两山之间有一块凹地,散落的有一些放牧人家.到牧平易近那儿那里搞两匹马下山可能是独一的法子了.不外就怕他们乘机满天要价了(可要装出不在乎的样子才行).

终于骑在马上向山下跑去.也许还不算跑.不外也抖的厉害了,我的骑术刚就

能连结不失踪下去而已,抖起来可毫无法子.算了一下,马跑一步要抖三下,要下山

---只有认命吧,不被抖上几千下才怪呢.伴侣的马也怪,专往山路靠外的那一边

走,我的马跟在后面也往这边走,左脚下边就是山崖呢,马要把我们摔下来可就玩

完乐.后来听人说,左眼欠好的马往右边走......

汽车很快的向天山外开去,和来时相反,森林,草地,小溪,流水又酿成了年夜漠

沙漠.快要进入乌鲁木齐市了,回往去,又看见了萧瑟绝顶的淡蓝色的天山和白色

的冰峰.再会了,天山.再会了,斑斓的天池和逐草而居的牧平易近.风闻在比天山更北

的处所(北疆),还有更斑斓和神奇的年夜湖----博斯藤湖,不由的心神驰之......

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