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D9(9月10日)早7点赶赴车站坐班车往和静再换班车达到库尔勒。宿库尔勒。
D10(9月11日)早游库尔勒市容和清真寺外不美观。约11点坐班车往库车,4点达到库车新县城。宿汽车站旁交通宾馆。王姐等3人去老城购物和游玩,我则独自去网吧上网,尔后再饱餐一顿。
库尔勒市很清洁,库尔勒其实是塔里木油田的后勤基地,根基上是汉族人建起的一座城市。这个城市更多是为了油田员工休闲的年夜后方,因为发现了油田,城市的培植速度比喀什要快的多,同时物价也是新疆最高的地域。库尔勒给我最强烈的感受就是它的乏味:处处都是四五层高的方朴直正灰色系的楼,宽宽的浮泛的街道,象某个北方小镇一样的小店肆一间挨着一间。行走在街道上的多是汉族人的面容,偶然会有一些维族人闪在其中。
要出发去库车了,我在汽车站广场四周的小摊前转。一个汉子负责地向我吆喝着库尔勒喷香梨。这个城市如斯以这种喷香梨为骄傲,以至于它的别号就叫梨城。我不敢必定可以买到真正的库尔勒喷香梨,只买了8只,好象才花了3块。回到候车室吃梨时,才发现这是我从未吃过的甘旨的梨,它的皮那样酥甜,让人几乎感受不到皮的存在。梨肉沙甜多汁,口感细腻。若是为了这别处不成寻的库尔勒喷香梨,那我冒冒失踪失踪地来到这个城市也不算冤枉。
库尔勒至库车的年夜巴上的5小时又闷又热,车内既不开空调又无窗户可打开。信用自己没有在更炎热的8月来南疆。
库尔勒陌头
D11(9月12日)早5点出发,包捷达380元全天游玩库车年夜峡谷、克孜尔千佛洞、狼烟台、苏巴什古城等,晚10点回旅馆,宿同上。
我真长短常喜欢库车,在这里,自然风光、历史胜景、古老建筑和人文习惯都是那么艳丽多姿,难怪古龟兹人能够在这里缔造出那么迷人的乐舞,这其实是一片让人布满灵感和联想的土地。
因为独库公路正在重建,从库车到克孜利亚年夜峡谷的70公里需要跑上近2个多小时,正好可以慢慢赏识沿途的各类地貌。年夜自然在这里充实揭示自己的巧夺天工,让那些红的黄的山体纵向地褶皱,再用雨水河水把它们进行切割侵蚀,洗去中心夹带的土层,只剩下片片板岩直指向天,一如张开的手指。
因为找的司机全无带摄影旅客的经验,并没有在日出前带我们达到可以看到日出的最佳地址,等日出高高升起之际才遗憾的知道拍摄地被东面的一座山岳所遮挡,从而错失踪了拍摄日照金山的绝佳机缘。我事先网上联系的马师傅与我无缘,此乃第一年夜遗憾。
库车年夜峡谷
去克孜尔千佛洞的路年夜部门斗劲好,从峡谷走不到一个半小时就能到。听讲解员说,因为处在释教自西向东传入华夏的路上,龟兹曾是闻名的佛国,这一带的佛窟壁画历史比敦煌的还要早,而且人物形象也还没有华夏化。千佛洞分工具两区,东区较远,我们便只参不美观了西区。这里开放的有七个窟,因为使用的是矿物颜料,这里的壁画只有青绿白红四个颜色,良多红色已经褪为黑色——青色用的是来自阿富汗、巴基斯坦的青金石,绿色用的是绿松石,白色是石膏,红色为朱砂。这里最有特色的要数天相图,良多洞窟顶上都绘有太阳神、月亮神、火神和风神,还有良多佛的本生故事,一个菱形格里画一个,有板有眼又规划有致。有两个窟曾有卧佛,今已不见,曩昔的牧平易近曾在里面糊口,他们的炊火炬壁画都熏黑了。僧舍都开有侧室以挡风寒,室内还有壁炉,可是因为开凿在山洞里,只能借由窗口自然排烟。年夜部门人物的眼睛和面部都被毁了。讲讲解:“这是因为穆斯林否决偶像崇敬,糊口在千佛洞周边的穆斯林就毁失踪了壁画的面部。”残缺的壁画,失踪去雕塑的龛台,被挖失踪面部的恐怖人物造型,走在一个个洞窟里,我感应严寒,虽然外面的阳光刺得人睁不开眼睛。
克孜尔千佛洞
从克孜尔千佛洞回库车的路上,宽宽的库车河干涸河床边上,一片雅丹地貌中,昂然耸立着一座十几米高的汉烽燧——克孜尔尕哈烽燧,那连体双塔的造型在四下一片野外中非分格外给人以震撼。
克孜尔尕哈烽燧
反标的目的往东走,不久又能在库车河两岸看到始建于魏晋年间的苏巴什梵刹遗址。据说唐玄奘西天取经时也曾在此勾留,而你一旦看过那工具两寺隔河相望的壮不美观、那高峻的殿墙和挺拔的佛塔,你必然会如我一般对它旧日的辉煌五体投地。
苏巴什梵刹遗址
库车河谷的风光十分怪异,象一个自然的地质博物馆,地貌复杂多样,良多山的外形是从来没有见过的。印象较深的是克孜尔尕哈烽燧四周,沟壑纵横,颜色是灰白色的,生成就象是强盗魔鬼出没的处所,虽然一点儿美感都没有,但很难将它健忘。
D12(9月13日)早购物、午时小吃、下战书游玩库车老城、库车年夜寺、参不美观维族人家和库车年夜巴扎。宿火车。
库车巴扎